О русской душе...

Читаю сейчас Ерофеева, "Энциклопедия русской души". Точного описания русских мировоззрения, образа жизни и мышления мне не случалось. Ниже - некоторые цитаты из этой книги
Честь разрушает что-то очень существенное в человеке. Например, покушается на непредсказуемость. А предсказуемый человек -- не русское это дело.
Иван Грозный, убивающий сына, живописен. В России любят тех, кто замучил и убил многих русских. Русская власть в основном уничтожила собственное население, а не чужое или врагов, как в других странах. Отделить кровожадность от забавы и заботы о стране невозможно. Это и есть русская живописность.
Русский состоит из "ничего", которое включает в себя "всё"
Основная мерзость русской жизни - не хамство, даже не отношение к человеку как к говну, но негласное согласие на продолжение недостойной жизни и стремление к ее оправданию
Человек, который не понимает своих интересов и сознательно вредит себе в течение жизни, в самом деле кажется загадочным
И я, загадочный русский, знаю: меня нельзя разгадать. Я не поддаюсь анализу. Анализу поддаются разумные существа
Россия радикальнее русских. Создание сильнее создателей. С русскими кое-как еще можно иметь дело; с Россией никогда не договоришься. Слишком много говна в нее слито.
Если ее [систему ] взломать, то получится, что национальная идея русских -никчемность. Нет никакой другой идеи, которую русские проводили в жизнь более последовательно. Во всем непоследовательны, в никчемности стойки.
Не зря русские смешались с татарами, и теперь непонятно, была ли Куликовская битва или просто гражданская война.

Общественные сортиры в России -- это больше, чем тракт по отечественной истории. Это соборы. С куполами не вверх, а вниз. Их бы показывать туристам, как Грановитую палату, с приличествующим самоуважением.
Сортиры спасла твердая позиция неприятия иноплеменных воздействий. Нам есть чем гордиться. Мы преодолели условности. Мы вышли в открытый сортирный космос. Мы все -космонавты общественного толчка. Я бы повесил перед входом в каждый общественный сортир андреевский стяг. Пусть развевается. А на стене -- иконы и портрет президента
Русский мир состоит из слов. Он словесный. Убрать слова - ничего не будет.
Наступний допис
« Prev Post
Попередній допис
Next Post »
1 Komentar
avatar

Очень глубокий и очень точный анализ.

Balas